История разведения страусов



Страусоводство как отрасль сельского хозяйства было заложено на твердой основе еще в викторианскую эпоху, когда первые страусы были приняты как предмет моды, необходимый для украшения шляп и платьев. Африканский страус стал известен в Европе до XIII столетия, когда рыцари представили миру моду на ношение страусовых перьев на шлемах. Южноамериканские нанду и австралийские эму стали известны гораздо позже, в эпоху великих географических открытий в XV—XVI вв. В средние века люди получали мясо и перья только лишь охотясь на диких страусов. Хотя известно, что в Северной Африке люди уже содержали диких птиц в неволе для получения в основном перьев. Но в этом не было еще ничего общего с разведением страусов. Птица не была еще приручена, одомашнена человеком. В те времена страусы содержались на огражденной территории, и их перья еже годно обдирали для удовлетворения спроса на уже существующих рынках сбыта этой продукции. В конце концов эти страусы погибали в неволе. Большой спрос на страусиное перо и массовый отстрел птиц привели к тому, что 1875 г. в северной части Африки численность популяции африканского страуса уменьшилась до степени, грозящей исчезновением его как вида. К 1890 г. страусы исчезли в Западной Азии, в 1910 г. — в Сирии, а к 1930 г. не осталось ни одного страуса африканского во всей Азии. Аналогичная ситуация сложилась с нанду в Южной Америке и с эму в Австралии. Усиленное преследование из-за мяса и пера и сбора яиц привели к резкому сокращению численности нанду — они сохранились в наиболее глухих районах ареала обитания. Эму до сих пор преследуют, несмотря на защиту государства, за то, что они иногда вытаптывают посевы и пастбища. Однако уже в конце прошлого века пришло понимание, что страусы могут совсем исчезнуть на планете.

Любители живой природы стали упорно заниматься приручением страусов с целью их разведения в домашних условиях. Много было дискуссий относительно того, когда же были одомашнены страусы. Считается, что впервые удалось вырастить потомство африканского страуса в домашних условиях в 1860 г. Страусоводство как фермерство началось в 1863 г. на нескольких фермах в Кару и Восточном мысе Южной Африки. На начальном этапе развития страусоводства фермы создавались исключительно для сбора перьев. В Европе первым, кто начал эксперименты по разведению страусов, был наследный принц Медичи, который получил первые положительные результаты в собственном хозяйстве под Сан-Донато, близ Флоренции. В 1860 г. им было выращено первые два цыпленка африканского страуса, а на следующий год еще шесть. С конца XIX в. страусиновое фермерство начинает развиваться во всем мире. Во многих странах начали интересоваться вопросами разведения страусов, что объясняется существовавшим большим спросом и высокими ценами на страусиное перо. Это повлекло возникновение страусоводческих ферм в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Европе, Америке. В то же время начался экспорт африканских страусов, так как они оказались наиболее выгодным объектом разведения. В 1888 г. был осуществлен первый завоз страусов членом Русского общества акклиматизации Ф. Э. Фальц-Фейном в свое имение «Аскания-Нова» на Украине. Цель деятельности Фальц-Фейна не носила коммерческий характер. Он был сподвижником идеи пионера акклиматизации животных и действительным членом Московского общества испытателей природы А.П. Богданова.

В 1888 г. были завезены южноамериканские нанду, в 1892 г. — африканские страусы, а в 1895 г. — австралийские эму. Впервые приплод в «Аскании-Нова» был получен в 1895 г. от африканских страусов. Нанду дали приплод в 1898 г., а эму — в 1916 г. Кроме того, позже, в 1960—1961 гг. в заповедник «Аскания-Нова» были завезены 10 обыкновенных или шлемоносных казуаров. С 1895 по 1904 г. от пары африканских страусов в «Аскании-Нова» было получено 59 местных страусят. Страусиное фермерство быстро распространилось в Африке и Австралии. Это сельскохозяйственное производство не требовало больших материальных и физических затрат. Большую роль в увеличении числа одомашненных страусов сыграло использование штучной инкубации яиц. Согласно первой переписи птиц, в 1865 г. насчитывалось всего лишь 80 одомашненных страусов. Десять лет спустя это количество выросло до 32 247 голов. Этот поражающий факт акселерации индустрии говорит о росте интереса к этой птице и об увеличении спроса на продукты страусоводства. В 1913 г. страус был зачислен в первую четверку ценностей (после алмазов, золота и шерсти) в списке экспорта из Южной Африки. Общее поголовье страусов, содержащихся на фермах, превысило 1 млн. В настоящее время только в Южной Африке насчитывается около 400—450 ферм. На современном этапе производство перьев стало второстепенным и вытеснено производством страусиных кож, представляющих собой большой коммерческий интерес как отличное высококачественное сырье для производства кожаных изделий. Похоже, что с началом XXI в. страусоводство вступит в новую фазу своего развития — производство высококачественного диетического мяса, которое приемлемо даже при строгой диете людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.



Похожие публикации

10 наиболее опасных продуктов для собак
Самые крупные птицы в мире: Фото и список
Самые длинные змеи в мире: Фото и описание
Самые красивые рыбы мира фото с названиями: ТОП-12
Долгоносик жук насекомое: ТОП-9, фото и список
ТОП-10 самых опасных акул в мире для человека
Удивительные богомолы и палочники: Фото и список
10 смертоносных и опасных животных
Уникальные и дикие животные Австралии: Фото и список